Unterstufe

Kochwerkstatt

PROJEKTTAG für Schulklassen der 5.-12. Schulstufe

Beim gemeinsamen Kochen lassen sich Lebensmittel mit allen Sinnen erfassen und ihre Bedeutung für unsere Ernährung und Gesundheit! Die Freude an Geschmack und Genuss und ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit stehen im Mittelpunkt eines abwechslungsreichen altersadäquaten Programms zur Ernährungsbildung!

Themen

  • Wissenswertes über Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit erfahren
  • Gemüsevielfalt entdecken
  • Nach einfachen Rezepten selbstständig kochen
  • Zusammenarbeit im Team stärken
  • Neues über Zucker & Naschen
  • Beim Kochen Kreativität entfalten
  • Gemeinsames Essen der zubereiteten Speisen

Hier geht es zum Programm

ESSperten Küche

PROJEKTTAG für Schulklassen der 5.-8. Schulstufe

Beim gemeinsamen Kochen lassen sich Lebensmittel mit allen Sinnen erfassen und naturwissenschaftliche Vorgänge werden begreifbar! Durch begleitende Experimente rund um die verwendeten Lebensmittel kann so manches Küchengeheimnis wissenschaftlich erklärt werden. Ein Aha-Erlebnis in der Küche!

Themen

  • wissenschaftliche Experimente rund um Lebensmittel
  • nach einfachen Rezepten selbstständig kochen
  • Wissenswertes über Ernährung und Gesundheit erfahren
  • Zusammenarbeit im Team stärken
  • gemeinsames Essen der zubereiteten Speisen

Hier geht es zum Programm

Zu viel Zucker

PROJEKTTAG ZUCKERPRÄVENTION für Schulklassen der 5.-12. Schulstufe

Der Umgang mit zuckerhaltigen Lebensmitteln und Getränken ist eine große Herausforderung im Alltag. Umso wichtiger ist es, ein Bewusstsein für die Folgen einer zuckerhaltigen Ernährung zu schaffen und Jugendlichen das Werkzeug für ein aufgeklärtes und bewusstes Konsumverhalten mitzugeben.

Aktives Erarbeiten und Umsetzen der Themen

  • Zucker und seine Wirkung auf unseren Körper und unsere Gesundheit
  • Zuckerfallen: Zuckergehalt von Lebensmitteln bestimmen
  • Experimente und Aha-Erlebnisse
  • Umgang mit zuckerhaltigen Lebensmitteln und Getränken
  • Ernährungsempfehlungen und Naschen

Hier geht es zum Programm

Ernährung und Klimaschutz

PROJEKTTAG für Schulklassen der 5.-12. Schulstufe

Jeden Tag entscheiden wir bei der Auswahl unserer Lebensmittel und Speisen, in welcher Welt wir leben möchten! Die weltweite Lebensmittelproduktion verursacht rund ein Viertel der klimaschädlichen Emissionen. Zur Eindämmung der Erderhitzung braucht es auch eine Ernährungswende! Um lokal nachhaltig handeln zu können, ist es wichtig die globalen Zusammenhänge der Lebensmittelproduktion zu verstehen. Ein internationales Team von WissenschaftlerInnen konnte nun zeigen, dass es möglich ist, die wachsende Weltbevölkerung global fair, nachhaltig und gesund zu ernähren und gleichzeitig einen erheblichen Beitrag zur Erreichung der Klimaziele zu leisten. Planetary Health Diet ist eine weltweite Empfehlung zu einer pflanzenbasierten nachhaltigen Ernährung .

Aktives Erarbeiten und Umsetzen der Themen

  • Klimakrise und Nachhaltigkeit: Begriffsdefinition und Grundlagen
  • Lebensmittelproduktion: globale Zusammenhänge begreifen
  • Ernährungswende: Planetary Health Diet und nationale Ernährungsempfehlungen
  • Global denken, lokal handeln: praktische Beispiele zur Umsetzung im Alltag
  • Klimafreundlich kochen

Hier geht es zum Programm